Корзина
147 отзывов
Семена (семя, плоды) расторопши
Контакты
XCOFFEE
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38099717-21-30
+38096327-32-66
+38093955-33-49
Менеджер
УкраинаКиев
Карта

Семена (семя, плоды) расторопши

    Уважаемые покупатели, при оформлении заказа, уточняйте пожалуйста наличие, цвет, цену и сроки поставки товара.  тел +38 095 735 09 00,  050 263 08 95
Семена (семя, плоды) расторопши. Упаковка зип-пакет 400 гр. Инструкция. Цена единицы - 45,00 грн.  Доставка: "Укрпочта", "Новая Почта"

 

(Для поисковых машин: xcofe, xcoffe, икскофе, икс кофе.)

facebook twitter
в виде галереив виде списка

Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение 

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха,  другое ее название - чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый. Колючее растение в высоту до 2 метров, цветки  ярко фиолетового цвета, заключенные в колючую корзинку. Родина расторопши пятнистой - СредиземноморьеЕгипет, Израиль, Турция, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, страны бывшей Югославии) и Пиренейский полуостров (Испания и Португалия). Распространено оно  в  Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии,. Цветёт в июле-августе.

Следует отметить, что в традиционной медицине растение расторопша пятнистая используют уже более 2 тыс. лет. Первые упоминания о нем относятся к 4 веку до нашей эры. древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине. В качестве гепатопротектора средство стало применяться, начиная с 16 века, когда употребляли настойку из семян растения. В современной фармакологии расторопшу стали активно использовать с 1960 годов
Но, особую популярность и применение,  чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей  расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин. А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты - всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша помогает обновлять клетки печени, защищает ее от токсинов и восстанавливает мембраны. Оказывает положительное воздействие на сосуды и нормализует обмен веществ. Также расторопша пятнистая оказывает положительное воздействие на пищеварение и является желчегонным средством. Понижает уровень глюкозы в крови, избавляет организм от шлаков и токсинов и активно способствует похудению. Является вспомогательным средством при гинекологических заболеваниях.

На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), при токсикозах у беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, при варикозе, для профилактики инфарктов, инсультов и др. Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.  Ее применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии. Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов - бледной поганкой.

Из расторопши изготавливают такие множество препаратов содержащие силимарин такие как:  Силибор, Карсил, Гепабене, Легалон но на практике оказалось, что лечение самой расторопшей более эффективно и дешевле.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ

Семена (семя, плоды) расторопши. С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок). Содержание силимарина 3,5 – 3,8 %.

Шрот расторопши делается просто - растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное. 

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других - 2 ч. л., утром и вечером, для третих - 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже - для одних курс - 20-25 дней, для других - 30 дней, для третих - 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач. 

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.

В кулинарии  Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

Порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.

 

(Для поисковых машин: xcofe, xcoffe, икскофе, икс кофе.)